Membuat Banten
Saraswati
Untuk membuat BantenSaraswati diperlukan beberapa perlengkapan sebagai berikut :
Jajan Saraswati
adalah Jajan yang berbentuk dua ekor cecak bermata hitam lengkap dengan
sarangnya, dibuat dari tepung beras berwarna putih. Alas jajan ini dibuat dari
bahan yang sama berbentuk bundar dengan lekuk-lekuk dipinggirnya. Akan lebih
sempurna bila dilengkapi dengan jajan berbentuk OM-kara, dibuat dari bahan yang
sama tetapi berwarna hitam.
Bubur Precet adalah
bubur yang berbentuk gilingan melingkar-lingkar, dibuat dari tepung beras
dicampur dengan santan dan air cendana.
Bubuh Nganten adalah
bubuh berwarna putih dan kuning dibuat dari tepung beras.
Artikel Terkait Hari Raya Saraswati :
Artikel Terkait Hari Raya Saraswati :
Bubuh Roko adalah
sejenis rokok dibuat dari daun endong diisi bubur seperti diatas diikat dengan
benang putih. Untuk Banten Saraswati diperlukan dua buah bubuh roko.
Sekar Saraswati
adalah setangkai cabang beringin berisi 5 lembar daun; tiga diantara diisi
bubur seperti diatas tetapi bungkusannya berbentuk segitiga, rokok dan lekukan
yang menyerupai "base tempel"
Tadahan Saraswati
terdiri dari beras yang dicuci sampai bersih dialasi sebuah tangkih. Ada pula
yang membuat dari ketan dicuci sampai bersih dicampur dengan parutan kelapa.
Nasi Pradnyan adalah
nasi yang dicampur dengan kacang "komak" atau sejenisnya yang telah
direbus dan bumbu yang telah di goreng serta daun kemangi, daun
"pradnyan" atau daun-daunan lain yang berfungsi sebagai penyedap.
Jajan Kuskus Putih
Kuning, dibuat dari ketan yang dikukus diberi warna putih dan kuning. Bila
memungkinkan dapat dilengkapi dengan beberapa jenis "Jaja sesamuhan suci
" berwarna putih dan kuning.
Perlengkapan tersebut
masing-masing dialasi sebuah tangkih kemudian diatur letaknya pada sebuah tamas
atau taledan dilengkapi dengan jajan, buah-buahan, sampian kepet-kepetan,
penyenang beserta isinya dan canang buratwangi / canang sari.